Chicken Tikka Masalá / Curry de Pollo trozado

Receta chicken tikka masala

Recetas del mundo: Gastronomía mundial en tu casa con recetas fáciles e ingredientes disponibles en Argentina

(Rinde 4 porciones abundantes)

Origen: India

Dificultad (del 1 al 5): 2

Tiempo de preparación: 2 horas

Características: Cremoso, sabroso, intenso y especiado

Acompañamientos: Roti, Chapati, Arroz

Ingredientes:

  • 500gs Manteca (llamado Ghee en india)
  • 1 Pollo trozado ó 5 piezas deshuesadas
  • 200gs Yogurt sin sabor
  • ½ jugo de limón
  • Sal
  • 1 cebolla grande
  • 1 trozo de jengibre (3cm aprox)
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharadita de comino (molido o en semilla)
  • 1 cucharada de Azúcar
  • 1 cucharadita de cilantro (en polvo y/o fresco)
  • ¼ cucharadita de chilli en polvo o algún picante
  • ½ cucharadita de Tumeric / Cúrcuma
  • 1 lata de tomate perita pelado
  • 1 cucharada de Garam Masala (Condimento para toda cocción india) Comprar especiaCómo hacer Garam Masala casero
  • 3 cucharadas tandoori mix (Tandoori Masala) Comprar especia
  • Leche de coco / Crema de leche

Preparación:

  1. Trozar el pollo, mezclarlo con el yogurt, ½ jugo de limón y las 3 cucharaditas de Tandoori Mix y dejarlo reposar en la heladera por 1 hora.
  2. Mientras tanto, en una sartén grande derretir la manteca (o incorporar el Ghee) y dorar la cebolla, el jengibre y ajo molidos. Agregar las especias: comino, azulcar, cilantro en polvo, Cúrcuma y Chilli. Mezclar bien.
  3. Incorporar los tomates perita cortados en cubitos con 1/2 jugo de la lata. Revolver la mezcla 10 minutos a fuego medio.
  4. Incorporar el pollo trozado con su mezcla y la leche de coco. Cocinar por 30 minutos hasta que el pollo esté totalmente cocido. (Si no tenés leche de coco y usarás crema de leche, incorporar ésta 5 minutos antes de apagar el fuego). Mezclar regularmente a fuego alto para evaporar líquidos.
  5. 5 minutos antes de apagar el fuego incorporar la cucharada de Garan Masala.
  6. Dejar reposar por 10 minutos y servir en platos hondos. Decorar con cilantro fresco picado arriba que le da además ese toque de sabor exquisito

 

Acompañamiento arroz, un truco:

En una olla colocar 2 tazas de arroz y 2 tazas de agua con una pizca de sal, 1 anís estrellado y 2 granos de cardamomo. Cuando hierva, apagar el fuego y dejar bien tapada la olla para que se termine de cocinar al vapor e incorpore los sabores y aromas de sus condimentos.

El plato, su origen, historia y datos de color:

En Argentina llamamos “Curry” a una especia amarilla comprada en el súper o dietética, sin embargo en la India, llaman Curry o Masala a las mezclas de diferentes especias con sabores y aromas variados y característicos. Existen tantos Currys como combinaciones posibles de especias e ingredientes haya. Esto convierte a la gastronomía hindú un mundo infinito por degustar.

Su origen es Hindú y se come en gran parte de dicho país excepto en ciudades vegetarianas.

Este plato es mundialmente consumido y es muy popular en Inglaterra, Nueva Zelanda y Estados Unidos.

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